4月28日(木)、1~3年生は徒歩、4年生は自転車の乗り方について交通安全教室を行いました。三木市生活環境課や交通安全指導員等の方々にご指導いただきました。

前日に先生たちが引いておいた白線を道路等に見立て、そのコースを指導者の方の説明を受けながら実際に歩いたり、自転車を運転したりしました。

真剣な温かいご指導を受け、1~4年生の児童は、緊張しながらも安全について意識しながら取り組むことができました。

交通安全1 交通安全2

◆1~3年生…徒歩実技

徒歩1 徒歩2

徒歩3 徒歩4

◆4年生…自転車実技

自転車2 自転車2

自転車3 自転車4

最後に、指導員の方から、自転車に乗る場合、安全にくれぐれも気をつけるよう、ヘルメットを必ず被ること、自転車の保険に入っておくようにしてくださいということなどのお話がありました。そして、4年生が代表でお礼を述べて終わりました。

講話 お礼

お忙しい中、ご指導にお越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。