班長会議と班会議、どちらも自然学校を成功させるために大切な時間です。班長会議の間、他の班員たちは各部屋で今日の振り返りを書いています。

◆班長会議

班長が交代で司会を行い、今日の振り返りと明日の予定確認などを行います。それを、班会議で皆に伝えます。皆が充実した活動を行えるようにするための大切な会議です。

班長会議1 班長会議2

◆班会議

班長会議の内容を班員に班長が伝えていきます。班員はそれをしおりに書き込んだりしながらしっかり聞いて、この後の活動から生かすようにしていきます。

班会議1 班会議2

班会議3 班会議4

◆おうちの方へのお便り

事前に学校であて名を書いていたおうちの方に向けたはがきを各自書いていきました。皆思い思いに真剣にはがきに向き合っていました。さあ、皆がおうちに帰るのとハガキが届くのとどちらが早いでしょうか?楽しみですね。

はがき1 はがき2

★この後は、テント泊の用意もあわせて忘れ物のないよう、準備していざナイトハイクへ。