いよいよ待ちに待ったキャンプファイヤーの始まりです。始まる前にリーダーさんの諸注意を聞き、さあ1つしかない素晴らしいひと時を!

◆火の神(営火長)登場

火の大切さについてありがたいお話があり、やぐらに点火していただきました。「あれ?どこかで見た人のような・・・」との声も。

火の神 点火

点火2 点火3

◆リーダーさんの出し物・ダンス

スタートから、エンジン全開。大盛り上がりです。みんなテンションアゲアゲです>

ダンス1 ダンス2

ダンス3 ダンス4

◆各班スタンツ

リーダーさんが子どもたちとこの4日間で築いてきた様々なパフォーマンスを披露しながら次の順で、各班スタンツを披露しました。

バナナ1 バナナ2

<3班>

運動会でも表現で行った2種類のダンスを披露、皆で踊りました。

ダンス nスタンツ2

<2班>

たくさんクイズを出してみんなに答えてもらいながら、漫才の「ボケ・ツッコミ」などお笑いを入れたもので皆を楽しませてくれました。

スタンツ3 スタンツ4

<1班>

自然学校あるあるのショートコントででお笑いを披露しました。みんなもノリノリで「ある、ある!」と一体となって楽しみました。

スタンツ5 スタンツ6

◆再び全力ダンス

ダンス練習を重ねた集大成です、気分も絶好調で、リーダーさんと一体となって全身で楽しさを表現していました。

ダンス1 ダンス2

◆3人のトーチを持つ友達の発表

一人一人本当によく頑張っている自然学校ですが、その中でも特にきらりと光った3人が選ばれて担任の先生から発表され、トーチ棒に火を分火してやぐらを囲みました。

発表 分火

トーチ1 トーチ2

トーチ3 トーチ4

トーチを地面に置き、その後は皆その火を囲んで座ってリーダーさんと皆との自然学校の思い出を感慨に浸りながら振り返っていきました。

2人のリーダーさんの話を聞いた後、皆で朝の集いで練習してきた歌を歌いました。

その後、担任の先生とリーダーさんが協力して自然学校での皆の姿を一文字の漢字にしたものを、ろうそくを並べて表している作品を皆に披露され、その字を選ばれた理由も聞きました。

漢字1 漢字2

★皆、最後は少しセンチメンタルになる素敵なキャンプファイヤーとなりました。この後皆いろいろな思いを抱きながら、皆静かに自分たちの部屋に戻り自然学校最後の夜を過ごします。