3月7日(水)赤飯 牛乳 さわらの塩麹焼き れんこんのきんぴら 紅白雑煮

今日の献立は卒業お祝い献立でした。

赤飯はおめでたい日に食べる料理で、さわらは出世魚、れんこんは

たくさんの穴が先を見通せることから縁起を担ぎ、

おもちの紅白の色など今日は縁起のいいものをたくさん使用した献立になっていました。

和食のお祝い献立は苦手な子も多いですが、昔からのある日本のお祝いの料理を知ってもらうのも

給食の役割だと思っています。

   

  

お祝い献立の一番の楽しみは「お祝いゼリー」のようです。

今年はいちごゼリーでした。

6年生にとって残り少ない小学校での給食です。

最後まで楽しくおいしく食べてくださいね。