1月10日(火) ごはん 牛乳 さわらの塩焼き さつまいも栗きんとん 野菜雑煮

今日から3学期の給食がはじまりました。

3学期最初の給食は『お正月メニュー』でした。

 

『さわら』は 「出世魚」でさごし→やなぎ→さわらと大きくなるにつれて名前の変わる魚で

       出世するという縁起のいい魚とされています。

『栗きんとん』は きんとんは漢字で「金団」と書き、金の布団や金の団子という意味で、金の塊や金の小判などを

       イメージし、金運や財運を招くとされています。

 

   
おせち料理ではよくある栗きんとんですが、給食では新メニューでした。

さつまいもをつぶして栗をくわえて甘く煮詰めています。

何人かの子どもたちから「甘くておいしい~」の声をいただきました。

 

3学期も新メニューや行事食といろいろなメニューが登場します。

3学期の給食も楽しみにしておいてください。