☆3学期の給食スタート☆
1月10日(火) ごはん 牛乳 さわらの塩焼き さつまいも栗きんとん 野菜雑煮
今日から3学期の給食がはじまりました。
3学期最初の給食は『お正月メニュー』でした。
『さわら』は 「出世魚」でさごし→やなぎ→さわらと大きくなるにつれて名前の変わる魚で
出世するという縁起のいい魚とされています。
『栗きんとん』は きんとんは漢字で「金団」と書き、金の布団や金の団子という意味で、金の塊や金の小判などを
イメージし、金運や財運を招くとされています。
おせち料理ではよくある栗きんとんですが、給食では新メニューでした。
さつまいもをつぶして栗をくわえて甘く煮詰めています。
何人かの子どもたちから「甘くておいしい~」の声をいただきました。
3学期も新メニューや行事食といろいろなメニューが登場します。
3学期の給食も楽しみにしておいてください。
登録日: / 更新日: