10月25日(火)コッペパン 牛乳 百日どりのガーリック焼き かぼちゃの豆乳スープ

今日は『JAみのり』より無償でいただいた、多可町の特産『播州百日どり』を使用した献立でした。

  
『播州百日どり』は名前の通り100日飼育された鶏です。

通常の鶏の倍以上飼育された鶏なので体も大きく肉厚があり、旨味もたっぷりです。

  

『播州百日どり』を使用するということで、JAみのりの広報の方と神戸新聞の記者の方も取材にきていました。

今日はいろいろな子どもたちから「鶏肉おいしかった」「いつもよりおいしい」という、うれしい声もたくさんききました。

おいしい鶏を育ててくれている生産者の方々や、おいしい鶏肉をいただけたこと感謝です。