11月14日(月)ごはん 牛乳 はたはたの一夜干し ひじきと大豆の煮物 ちゃんこ汁 みかん

今日は兵庫県の北側にある日本海でたくさん獲れている『はたはた』を使用した献立です。

  

今日はハタハタ以外にも、兵庫県産の大豆を使用したり、

三木市産のもやしを使用しています。

 

今週は『兵庫の魅力たっぷりウィーク』で兵庫県産の食材がたくさん登場します。

『あわじたまねぎコロッケ』、『兵庫県産だしまきたまご』、『岩津ねぎ入り天』

三木市産の野菜錦みそも登場します。

また、新温泉町の郷土料理『じゃぶ煮』も登場です。

  

今日のハタハタは「おいしい~」といって、尻尾から骨までバリバリと1年生でも食べることができていました。

今週は兵庫の魅力ある食材をたくさん使った給食なので毎日楽しみですね。