7月1日(金)かじや風ドライカレー 牛乳 レタスと春雨のスープ アーモンド

かじや風ドライカレーの「かじや風」とは、三木の鍛冶屋さんが暑い夏をのりきるために

食べていた「たこ」と「ナス」の入った鍛冶屋鍋をアレンジした料理なので、

かじや風ドライカレーには「たこ」と「ナス」が入っています。

関西では「半夏生(今年は7月2日から7日)」の時期に「たこ」を食べる風習があるので、

「たこ」の入った「かじや風ドライカレー」を取り入れました。

ドライカレーはいつものカレーと違って水分が少なくなっています。

いつもよりカレーの味がしかっりしていて食べやすかったのか、

「たこ」と「ナス」は苦手な子も、カレーなら食べられるとよく食べていました。

    

これからも暑い日が続きますが「たこ」&「ナス」のパワーで元気に夏を過ごしましょう!!