6月21日(火)黒糖パン 牛乳 シイラのレモンバジル焼き いんげん豆のポタージュ

 

今日はシイラという魚を使った新メニュー『シイラのレモンバジル焼き』でした。

レモンとバジル、ガーリックの香りで魚の臭みが消えておいしく食べられたかな。

 

 

シイラという魚について

昨年から給食で使われるようになった魚で、ハワイでは「マヒマヒ」という名前でよく知られている魚です。

筋肉質で脂質が少なく揚げ物や油を使った調理に適しています。

今日のシイラのレモンバジル焼きはオリーブオイルにからめて焼きました。

温帯地域を回遊している魚なので、瀬戸内海でもみられる魚です。

     

 

配食中に気付いてくれた子もたくさんいましたが、

『いんげん豆のポタージュ』のにんじんを星型やハート型、くるま型に切って入れていました。

みんなのおわんには入っていたかな?

見つけた人はラッキー!!