☆レモンバジル焼き☆
6月21日(火)黒糖パン 牛乳 シイラのレモンバジル焼き いんげん豆のポタージュ
今日はシイラという魚を使った新メニュー『シイラのレモンバジル焼き』でした。
レモンとバジル、ガーリックの香りで魚の臭みが消えておいしく食べられたかな。
シイラという魚について
昨年から給食で使われるようになった魚で、ハワイでは「マヒマヒ」という名前でよく知られている魚です。
筋肉質で脂質が少なく揚げ物や油を使った調理に適しています。
今日のシイラのレモンバジル焼きはオリーブオイルにからめて焼きました。
温帯地域を回遊している魚なので、瀬戸内海でもみられる魚です。
配食中に気付いてくれた子もたくさんいましたが、
『いんげん豆のポタージュ』のにんじんを星型やハート型、くるま型に切って入れていました。
みんなのおわんには入っていたかな?
見つけた人はラッキー!!
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