自然学校だより(1組カヌー・2組アルティメット)

自然学校 自然学校

自然学校

お世話になったエオの森研修センターの職員の皆様にお礼を言って、エオの森を後にしました。

カヌー

自然学校

加古川の漕艇センターに到着!最高のカヌー日和です!

カヌー

カヌー カヌー

最初に丁寧にオールの動かし方を教えていただきました。

カヌー カヌー

いざ!加古川へ!!

カヌー カヌー

最初は恐る恐る漕いでいた子どもたちもすぐに慣れて、「気持ちいい~!」と自由自在に漕いでいました。

アルティメット

アルティメット アルティメット

アルティメットというのは、バスケとアメフトを足して2で割ったようなスポーツで、フライングディスクをパスでつなぎながら、コースの両側にあるエンドゾーンまで運ぶと得点が入ります。特に特徴的なのは審判するのが選手自身だという事です。スポーツマンシップにのっとって判定をします。アメフトと言うと危なそうなイメージがあるかもしれませんが、アルティメットは身体接触が禁止なので、子どもでも楽しめるスポーツです。

漕艇センター

カヌー体験では、川で溺れたとき、溺れた人を見たときにどうすれば良いのかの講習も受けました。