自然学校だより(1日目 冒険プログラム ウォーキング)

自然学校最初のプログラムは、冒険プログラムとウォークラリーです。午前と午後で1組2組、交代で活動をします。

冒険プログラム

冒険プログラム 冒険プログラム

みんなで協力して難題をクリアしていきます。自分一人ではできないことも、仲間がいれば達成することができます。冒険プログラムを通して、仲間を信じ、時には頼る大切さを学びました。

ウォークラリー

ウォークラリー ウォークラリー

地図を見ながらチェックポイントをまわります。時間内にどれだけまわれるかは、いかに効率よくまわるかがカギになってきます。もちろん急いだほうがたくさんまわれますが、体力は人それぞれです。班のみんなが無理なく活動できるよう、話し合いをしながら進めました。

自然学校

天気予報では今日は雨でしたが、みんなのパワーで雨雲を吹き飛ばしたようです。

このパワーで自然学校を乗り切りましょう!!