茹でて食べよう【5年生 家庭科】

 5年生の家庭科で、『青菜のお浸し』と『茹でじゃがいも』の調理実習をしました。

調理実習 調理実習

 まずはしっかりと食材を洗いましょう。今回使うのは小松菜とじゃがいもです。

調理実習 調理実習

調理実習 

 じゃがいもは皮つきのまま4分の1に切って茹でます。芽があれば取ります。

調理実習 調理実習

 青菜のような葉物類は熱湯から茹でます。

 芋類や根菜類は水から茹でます。

調理実習

 じゃがいもが柔らかくなったら、少し冷ましてから皮をむきます。

調理実習 調理実習

 美味しそうに盛り付けができたら、醤油とお塩で味付けをしましょう♪

調理実習

 とても美味しくできました♪

 前回のお茶いれの授業を活かして、落ち着いて作業をすることができました。

 葉物類はお湯から茹でる、芋類や根菜類は水から茹でる、このことをしっかりと覚えてお家でも作ってみてください。