茹でて食べよう【5年生 家庭科】
茹でて食べよう【5年生 家庭科】
5年生の家庭科で、『青菜のお浸し』と『茹でじゃがいも』の調理実習をしました。
まずはしっかりと食材を洗いましょう。今回使うのは小松菜とじゃがいもです。
じゃがいもは皮つきのまま4分の1に切って茹でます。芽があれば取ります。
青菜のような葉物類は熱湯から茹でます。
芋類や根菜類は水から茹でます。
じゃがいもが柔らかくなったら、少し冷ましてから皮をむきます。
美味しそうに盛り付けができたら、醤油とお塩で味付けをしましょう♪
とても美味しくできました♪
前回のお茶いれの授業を活かして、落ち着いて作業をすることができました。
葉物類はお湯から茹でる、芋類や根菜類は水から茹でる、このことをしっかりと覚えてお家でも作ってみてください。
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