自然学校だより(最後の夕食・キャンプファイヤー)

最後の夕食

夕食

最後の夕食はミートソースパゲッティでした。今日も一日外で元気に活動したので、さらにご飯を大盛りで食べる子もいました。

夕食 夕食

キャンプファイヤー

暗く寒い森に、火の神様が降臨されました。

キャンプファイヤー キャンプファイヤー

厳かに始まったキャンプファイヤーですが、途中はリーダーさんがゲームや歌で大いに盛り上げてくれました。

最後はリーダーさんが一人ずつメッセージをくれました。4日間という短い期間ですが、リーダーさんとはとても濃密な時間を過ごしてきました。リーダーさんの温かい言葉に子どもたちの目には涙が浮かんでいました。

キャンプファイヤー

リーダーさんと先生から子どもたちへのプレゼントです。みんなが温かい心を持っていること、そのことをこの自然学校でさらに感じたこと、そしてこの先もその温かい心を持ちつづけてほしいことを子どもたちに伝えました。子どもたちは真剣な表情で聞いていました。

いよいよ明日が最終日です。心残りがないように精いっぱい楽しみましょう!!