和食の基本 ごはんと味噌汁~5年生 家庭科~
5年生 家庭科調理実習
5年生が家庭科の調理実習でご飯と味噌汁を作りました。
学校でしか見たことのないガラスの鍋で、米の様子を観察しながら炊飯します。
味噌汁は煮干しで出汁を取ります。煮干しの頭とはらわたを取っています。
以前出汁の勉強で色々な出汁と味噌汁の味比べをしたのですが、今日は自分たちでとった煮干し出汁と味噌汁を味わいます。
具は大根・ねぎ・わかめです。
煮干し出汁だけの味はとても不評でしたが、味噌を入れるとあら不思議!「いつも飲んでる味噌汁の味や!」「めっちゃ美味しくなってる!」と、煮干し出汁の魅力を感じていました。
炊きたてご飯と自分たちで作った味噌汁の味は格別です。
出汁をとる、具を切る、具の硬さを確かめる、味見をして水分量を加減する。全ての調理の基本が味噌汁に詰まっているといっても過言ではありません。今回上手に味噌汁を作れたことを自信にして、これからも料理にチャレンジしてほしいと思います。
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