茹でる調理をマスターしよう~5年生調理実習~
5年生調理実習
5年生は家庭科で『茹でる』をテーマにした調理実習を行いました。
茹でるのは『じゃがいも』と『小松菜』です。
一見簡単そうに見えるただ茹でるだけの調理ですが、実は奥が深いのです。
じゃがいも(根菜)は、切ってから水から茹で、小松菜(葉物野菜)は切らずにお湯から茹でる、という違いがあります。
まずは食材を良く洗いましょう。
じゃがいもを切ります。小松菜はまだ茎しか切りません。
じゃがいもは水から茹でるとだいたい10分から15分くらい時間がかかります。
小松菜はお湯に投入したら、20秒から30秒で取り出し水に入れて粗熱をとります。
小松菜は切り、じゃがいもは皮をむいて盛り付けをします。今回は塩と出汁醤油で後から味付けをします。
自分で作った料理はやっぱり美味しい!みんなとても満足そうでした。
是非お家でも試してみてくださいね!
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