1・2年生では、地域の方々のご協力をいただき、サツマイモを畑で栽培することができました。

収穫をし、大事にサツマイモを保存していました。

サツマイモは収穫して少し寝かせるといいと調べたので、教室に大事に寝かせておきました。

そろそろ食べごろ???と考え、自分たちでつくりたいサツマイモ料理について調べました。

そして、「サツマイモ餅」「サツマイモドーナッツ」の2つを作りことに決めました。

 

お忙しい中、時間を作って子どもたちのために一緒に料理してくださる保護者の方もいらっしゃいました。

ありがたいことです。

 

まずは、サツマイモの皮をむきました。

ピーラーを使ってむきました。

手を切らないように、そして、サツマイモの皮が全部なくなるように、丁寧にむきました。

 

きれいに皮をむいたら、サツマイモを蒸しました。

やわらかくなったので、マッシャーなどでサツマイモをつぶし、いろいろな材料を入れて、生地を作りました。

 

 

 

作り方がわからなくなると、タブレットでつくり方を確かめました。

そして、形を整えて、焼いたり揚げたりしました。

焼いたり揚げたりは少し難しいので、保護者の方や先生に助けてもらいました。

 

 

 

おいしく出来上がりました。

大満足の子どもたちでした。

 

サツマイモ栽培でお世話になった方に、収穫したサツマイモをお届けにも行きました。

 

 

サツマイモ栽培で、たくさんのことを学び、「ありがとう」の気持ちを感じることができました。

ご協力をいただいた方々に感謝いたします。

ありがとうございました。