6月7日(金)5校時、不審者対応の避難訓練を行いました。三木警察の生活安全課の方々、口吉川駐在所のおまわりさんにお越しいただき、シミュレーション訓練を実施しました。訓練日時の詳細を子どもたちにはあえて伝えておらず、今週どこかであるよという程度の予告でしたので、特に1・2年生などは、担任の先生に「避難訓練いつあるの?」「もう金曜日、避難訓練はいつ?」「もう午前中終わったよ!避難訓練は?」とずっと質問していたようです。すごく不安で心配してドキドキしていたのだと思います。しかし、実際始まると、子どもたちはしっかり落ち着いて行動できていたのでスムーズに安全確保のための避難ができ、そして不審者の確保後は、一時避難していた場所からさらに安全な場所への避難ということで体育館に移動しました。そこでは三木警察の方々から、自分たちの身・命を守る大切な話をしていただき、皆とても真剣に話を聞いていました。口吉川っ子の皆さん、本当に訓練よくがんばりましたね!

今日の訓練を受けて、子どもたち、学校の安全を守れるよう、あらためて皆で取り組んでまいります。事前の打ち合わせも含め、大変お忙しい中お越しいただき、熱心かつわかりやすくご指導いただきました三木警察生活安全課の方々、口吉川駐在所様本当にありがとうございました。