お雛祭り会  ~お琴のしらべ~

今日は3月3日、お雛祭りの日。地域のお琴の先生に来ていただいて「ひなまつり」や
「はとぽっぽ」など子どもたちの身近な童謡をお琴の演奏で聞かせていただきました。

弦をはじく音が心地よく、日本の音楽の美しさを耳で感じる事が出来た素敵な時間。
今日はふれあい遊びのお友だちも一緒に参加して古くから伝わる伝統文化に触れることが出来ました。

演奏の後の質問コーナーでは琴の音の出る仕組みを教えて頂いたり、実際に触らせていただいたり…

こんなに間近でふれることが無いので子どもたちにとっても私たち大人にとっても貴重な体験となりましたね。

幼稚園の御殿付きのお雛様も、子どもたちにとってはタイムスリップしたような空間です。
これからも子どもたちが元気で過ごせますように…素敵なお雛祭り会をありがとうございました。