大きなお芋!

今日は広野の五百蔵さんの畑のお芋ほりに招待していただきました。とっても広い畑です。

子どもたちもやる気満々!!みんなで体操している間、役員のお母さんたちがきれいにツルを
取り除いてくださいました。

さあ、いよいよお芋ほりの開始です。掘っていくと…あります!あります!大きなお芋がいっぱい!

お友だちと力を合わせて・・・。みんな掘るのに夢中です。

最後、ツルを畑に広げていきました。こうして乾かした後、畑を耕すと肥料に変わるそうです。
育てたものがまた土に変わって栄養になる…命の巡りですね。

幼稚園に戻ってお芋を運んでいくと…「並べなくっちゃ!」とみんなでお芋を並べていくと…

こんなにいっぱい!大きなお芋、長いお芋、ちびっこお芋、たくさんのお芋を掘ることが出来ましたね。

いったいどれくらいの重さなんだろう…何でも計って見たくなるもも組さん(^^)

地域の皆様、子どもたちの為に、お芋畑でのお芋ほりを体験させていただき本当にありがとうございました。
役員の皆様にもサポートしていただき​とっても楽しい一日となりました。