5歳児修了式をしました(3月20日)

朝から明るい日差しに包まれて、園舎も園庭も、そして草木の緑も明るく輝いています。

おうちの方と一緒に登園してくる子ども達の笑顔も最高に輝いています。

こうして、おうちの方と手をつなぎ一緒に通った2年間、今日が幼稚園最後の日となりました。

2年前に初めて門をくぐった時は、ドキドキと不安でいっぱいだった心も、

今では、大好きなお友だちに囲まれて喜びいっぱいです。

卒園式の前には、みんなでそろってお部屋で歌を歌いました。

1年間の中で一番素敵な歌声でした♪

卒園を迎えた子ども達の自信たっぷりの思いが伝わってきました。

そして、いよいよ卒園式が始まりました。

修了証書を園長先生から頂きます。

堂々と修了証書を頂く一人一人の姿から、大きな成長を感じます。

いよいよ1年生です!

その自信が体じゅうから伝わってきます。

園長先生から頂いた修了証書をおうちの方のところへ持っていきます。

大好きなおうちの方への感謝の気持ちを伝えました。

大好きな思いが伝わり合って最高に幸せな瞬間でしたね。

今日まで、子ども達の成長を見守ってくださった保護者の皆さまに感謝の気持ちでいっぱいです。

言葉では言い尽くせない思いがあふれてきます。

そして、大好きなれんげ組さんの姿をそばでずっと見つめていたりす組さん。

れんげ組さんと一緒にすごせる残りの日数を数えるたび、「さみしい」と目に涙をためることもあったりす組さん。

共に多くの時間をすごしてきたかかわりの深さを感じます。

式の最後には一緒に歌を歌い、思いを伝え合いました。

「いっぱい遊んで楽しかったね。また遊びにくるね。素敵なれんげさんになってね。」

「毎日遊んでくれてありがとう、素敵な1年生になってね。」

楽しかった日々が、みんなの心の宝物となりましたね。

立派に最後まで式を終えたれんげ組さん!さあ小学校へ向かって出発の時です。

最後は、一人ずつお礼をして、胸をはって一歩一歩進んでいきました。

式のあと、保護者の方からサプライズがありました。

大変お忙しい中、たくさんのお手紙や、素敵な思い出のムービーを作ってくださり本当にありがとうございました!

4月から別の小学校へ入学するお友だちにみんなでプレゼントを渡しました。

これからもずっと友だちでいようね♪

寂しくて、涙があふれ出すお友だちもいました。

共にすごした2年間の日々の尊さを感じました。

子ども達は本当に仲が良く、きょうだいのようにお互いのことを知り尽くして励まし合いながら、毎日をすごしてきました。

一つ一つのことを乗り越える度に、心の輝きは増し、強くたくましく成長した5人の子ども達です。

お互いのことが大好きで、友だちのことを大切に思い合う気持ちがとても素敵でした。

この2年間で経験した様々な思いが、これからも子ども達の大きな力になっていくことと思います。

子ども達のこの大きな成長は、保護者の皆さまの大きな愛のたまものです!

保護者のみなさま、いつも子ども達を愛情いっぱいに包み込んで下さり、

また、全ての子ども達を我が子のようにいつも見守り支えてくださったことに、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

共に子ども達の成長を喜び合いながら皆さんと一緒にすごした時間は私たちにとってかげかえのない時間となりました。

皆さまに出会えた奇跡のご縁に心から感謝しております。本当にありがとうございました!

地域の皆さま、いつも子ども達を見守ってくださる全ての皆さまに心から感謝いたします。