今週も5年生との交流を楽しみました(3月15日)

5年生が来てくれるのを楽しみに待っていました。

小学校の方から5年生の姿が見えると大喜びの子ども達です。

早速「だるまさんころんだ」で、みんなで遊び始めました。

「始めの第1歩~♪」

それぞれの歩幅が素敵ですね♪

「だるまさんが、ころんだ!」

今だ~!

みんなで鬼役のお兄さんのところへ向かっていきます♪

ぴたっ!

止まるのも上手です。

幼稚園の子の思いを受け止めながら遊んでくれるやさしいお兄さん・お姉さん達のおかげで、みんなで鬼を交代しながら何度も楽しむことができました。

本当にありがとうございました!

その翌日には、小学校のお部屋に行かせて頂きました。

この日は「宝探し」を楽しみました!

お兄さん・お姉さん達の説明を真剣なまなざしで聞いています。

お部屋に隠された内緒のお手紙を探していきました。

そのお手紙を見つけると、宝物と交換できるのです。

そして、たくさんの素敵な宝物を頂きました。

お兄さん・お姉さん達は幼稚園の子ども達が大好きなものを考えてたくさん準備してくださっていました。

嬉しそうに目を輝かせて選んでいる子ども達です。

お兄さん・お姉さんだ~いすき♪

また別の日には「増え鬼」を楽しみました。

お兄さん・お姉さんをたくさん追いかけたり、追いかけられたりして、みんなの笑顔が園庭いっぱいに広がりました。

とっても楽しい時間でした!

素敵なメダルをひとりひとりに頂きました。

たくさんの思いのこもった遊びの計画や手作りプレゼントを本当にありがとうございました!

子ども達は、回を重ねるごとに、小学生のお兄さん・お姉さんへのあこがれや親しみがどんどん増えていきました。

年長さんは、4月から始まる小学校での生活への期待がどんどん広がっていきます。

5年生のみなさま・先生方、たくさんの交流を本当にありがとうございました!

交流を終えた数日後、幼稚園のお友だちから、大好きな5年生のみなさんにお届け物を持っていきました。

たくさんの感謝の気持ちをこめて、みんなでお手紙を送ることにしたのです。

大好きなお兄さん・お姉さんにまた会えてとっても嬉しい幼稚園のお友だちでした♪

ちょうどお昼休みだったので、それから一緒に小学校の運動場で遊びました。

みなさんのおかげで、小学校がとっても身近な場所となっています。

年長さんは、春から始まる新しい生活に胸がはずみます♪

小学校のみなさま・先生方、いつもあたたく迎えてくださり本当にありがとうございます。