広野小学校の5年生より大変嬉しいお誘いがありました!

たくさんの交流を計画してくださり、小学校へ行かせて頂いたり、幼稚園へ来てくださることになったのです♪

そして、なんと今週は3日間も5年生と一緒にすごすことができました!

年長さんが1年生になって小学校に入学した時に、6年生になって迎えてくださるお兄さん・お姉さんです!

幼稚園の子が楽しめるようにと、楽しい遊びを計画してくださいました。

司会進行も自分たちで考えて上手に進めているお兄さんお姉さん達です。

この日は、みんなで、どろけい(泥棒と警察の鬼ごっこ)の遊びを計画してくれました。

5年生は走らずに「早歩き」というルールをみんなで考えてくれていました♪

なので、警察役になった幼稚園のお友だちも、5年生のお兄さんやお姉さんを捕まえることができて大喜びでした♪

最後には、5年生のみなさんから素敵なプレゼントを頂きました。

折り紙を何枚も使って作り上げた素晴らしい折り紙の作品でした!

5年生のみなさんの気持ちが本当に嬉しいですね。

そして、また別の日にも、お兄さん・お姉さんが来てくださいました!

5年生が考えてくれたジャンケンゲームで、みんなで楽しんでいます♪

「幼稚園のお友だちもどうぞ」と、お兄さん・お姉さん役を交替して遊んで、とても楽しかったですね。

この日も素敵なプレゼントを用意してくださっていました。

時間をかけて一生懸命に作ってくださった素晴らしい折り紙のプレゼントです!

幼稚園の子ども達のことを思いながら作ってくださったプレゼントに、この日も笑顔いっぱいのみんなでした♪

とっても楽しい時間でしたね!

「また会いたいな♪」「小学校へ行ったらまたたくさん遊ぼうね!」と、嬉しそうな様子の幼稚園の子ども達です。

とっても嬉しい交流となりました。

なんと来週も、3回の交流を予定してくださっているそうです♪

毎日、楽しみがいっぱいです!

年長さんは、もうすぐいよいよ小学生♪

小学校の生活に益々期待がふくらんでいきます♪

5年生のみなさま・先生方、素敵な交流を計画してくださり本当にありがとうございます!