1年生の教室で給食を食べました。(12月20日)

実は昨日・・

1年生の先生に♪

「1年生の教室で給食を食べたいです」と、お願いをしていた子ども達♪

1年生の先生から「来てもいいですよ」とお返事を頂いて♪

やってきました!

あこがれの1年生の教室です!

1年生のみなさんの机の間に座らせて頂きました♪

1年生のみなさんが、やさしく親切にかかわってくださって、幼稚園のお友だちは、とても安心してすごすことができました。

食べ始める前から、片づけまで、ひとつひとつ丁寧に教えてくださるお兄さんとお姉さんです。

昨年度、一緒にすごした年長組のお友だちにも出会えて嬉しかったですね。

みんなで声をかけて手伝ってくれています。

子ども同士の関わり合いの中ですごす貴重な経験をさせて頂きました。

1年生のみなさんのおかげで、とっても楽しい給食タイムとなりました。

給食のあとは、大好きな〝なかよし広場”で遊べて嬉しかったですね。

小学校で継続して給食を食べさせて頂いたり、

広い校庭や仲良し広場で小学生と遊んだりする中で、

新しい環境にも自然と馴染み、あこがれの小学校生活を身近に感じながら、

小学校の先生方や小学生のみなさんとのふれあいを喜び、

4月から始まる新しい生活に胸をはずませている子ども達です。

ふと見上げた桜の枝に、固い花のつぼみが見えました。

夏に形成されたこのつぼみの「花芽」が、冬の寒さを乗り越えて春に花を咲かせるそうです。

たくさんの交流を経験して、子ども達の就学への期待も確実にふくらんでいます♪