1年生のプログラミング学習を見せて頂きました。

広野小学校1年生の教室へやってきました。

今日は、1年生の授業を見せて頂きます。

とっても楽しみにこの日を待っていました。

あこがれの1年生の教室です。

1年生のみなさんがプログラミングソフトを使って作った作品を見せて頂きました!

パソコンの中には「すてきななかま」達の素敵な世界が広がっていました。

1年生のみなさんが自分で描いた身近な生き物のイラストが、指でタッチするごとに変化していくのです!

運動場で出会ったバッタや、教室で飼っているメダカやの、育てている野菜や、お花など、生き物が成長と共に変化していく様子が、とても上手に表現されていました。

お兄さん・お姉さんに教えてもらいながら、幼稚園の子ども達は夢中になって取り組んでいました。

一人一人の作品が、すべて違っていて、さまざまな工夫が随所にちりばめられていました。

肩を寄せ合い、1年生のみなさんに丁寧に教えてもらいながら何度も経験させて頂き、とっても嬉しかったですね。

画面をタッチする度に、身近な生き物の成長を見ることができて、命がつながっていく様子を感じることができました。

ペアのお兄さん・お姉さんと授業のあとも一緒にすごしました。

トイレの場所も教えてもらいましたね。

下駄箱まで行って靴をはきかえる時も、そばに寄りそいながら様子を見守り、リードしてくれるやさしいお兄さん・お姉さんです♪

そして、運動場でも一緒にたくさん遊びました。

お兄さん・お姉さんがいつも気にかけてやさしく接してくださるので、安心してあそぶことができました。

笑顔いっぱいの嬉しい時間でした♪

広野認定こども園のお友だちにも出会えて嬉しかったですね。

1年生になるのが益々楽しみになりましたね。

1年生のみなさま、先生方、今日は貴重な経験をさせて頂き、本当にありがとうございました。

「楽しかったー!!」と、喜びいっぱいです。

春が待ち遠しいですね♪