マラソン会をしました。(12月18日)

幼稚園で、11月から取り組んできたマラソン遊び。

年長組になり、長い距離も続けて走ることができるようになってきました。

小学校のマラソン大会で、お兄さん・お姉さんが走る姿を見せて頂き、その懸命さを心で感じてからは、更に〝マラソン魂”に火がついた子ども達です。

朝から、半そで・短パンで登園し「早くマラソン遊びしよう!」と言うほど、毎日のマラソンを楽しみにしていました。

走ることがどんどん楽しくなってきて、マラソン期間も延長して12月も続けて取り組んできました。

そして、いよいよ迎えたマラソン遊びの最終日には、そのあこがれの小学生のマラソンコースを走ることにしました!

前日には、マラソンコースを確かめて、みんなで試走をしました。

小学生のお兄さん・お姉さん達が体育館から出てきて応援してくれました。

やる気がわいてきますね♪

そして翌日♪

幼稚園で準備体操を済ませて、小学校へ行きました。

小学生のお友だちも応援してくれる中、スタータラインで準備をして♪

気合い充分です!

「よーいどん!」の合図で、小学校のマラソンコースを自分たちで走っていきます。

運動場を走り、校舎の間の折り返し地点のコーンをまわります。

小学生が走っていたあこがれのマラソンコースです。

ゴールまでもう少し!

最後まで頑張って走りぬきました。

とってもよく頑張りましたね!

小学生のみなさんのパワーが幼稚園の子ども達の心の中で輝いています。

最後まで頑張れたこと園長先生に報告して、その喜びを分かち合いました。

嬉しいマラソン会になりました。

帰り道、小学生のみなさんが、体育の授業をしているのを見かけました。

とっても上手に、なわとびの走り跳びをしていました。

「すごいね!」

あこがれが、また新しい興味へと広がっていきますね。

そのあと、みんなでマラソン会の表彰式をしました。

ピカピカの表彰状をもらって、頑張ってきた思いが、また一つ自信につながりました♪