地域の秋祭りに参加しました。(10月9日)

朝から、太鼓の音色が聞こえてきました。

窓から外を見ると、大きな屋台が見えました。

胸をはずませ、駆け寄っていく子ども達です。

今日は、嬉しいお祭りの日です。

子ども達の手作り屋台も準備万端です。

卒園生の1年生が、今日は一緒に屋台をかついでくれるのです♪

たくさん遊んだ昨年度の年長組さんとの再会をとっても楽しみにしていました。

嬉しくて嬉しくて笑顔いっぱいの出発です。

ごきょうだいのみなさんや、保護者の方も一緒に歩いてくださり、とても楽しい時間となりました。

小学校から教頭先生が見送ってくださいました。

地域の道へ出て、秋の稲穂の実りを感じながら、みんなで「よいやさ」の掛け声と共に進んでいきました。

うさぎの餌をいつも届けて下さる地域の方や、たくさんの方々が道中から声援を送ってくださいました。

地域の方とのかかわりが、とっても嬉しい道のりでした。

途中でお茶休憩をしながら、神社を目指して歩きました。

てんぐさんにも出会って、飴を頂きました。

たくさん歩いて、遂に、広野住吉神社が見えてきました。

園長先生が見守ってくださっていて、みんなの元気がもりもりわいてきましたね♪

そして、広野こども園のお友だちや、広野地区の大きな屋台も一緒に、みんなで宮入りが始まりました!

地域のたくさんの方々が見守ってくださる中、みんなで、屋台をかついで、境内をまわらせて頂きました。

みんなと、地域の方々との「よいやさ」の声が重なりあい、活気とあたたかな雰囲気に包まれる宮入りとなりました。

とっても嬉しかったですね。

地域の方々との思い出が、子ども達の心の中に刻まれていきます。

宮入りが終わり、みんなでお昼ごはんを頂きました。

おやつももらって大喜びの子ども達です。

たくさんご用意して頂き感謝の気持ちでいっぱいです。

そのあとは、出店をまわらせて頂き、お相撲もとらせて頂きました。

心に残るとっても楽しい一日となりました。

卒園生のお友だちや保護者の皆様が来て下さり、地域の方々にもたくさんお会いできて、本当に嬉しかったです。

4年ぶりに開催された盛大な秋祭りに参加させて頂くことができて感謝の気持ちでいっぱいです。

地域の皆様、卒園生の皆様、保護者の皆様、今日は本当にありがとうございました!