第2学期生活発表会(第1部)

1学期から交流を重ねてきた自由が丘幼稚園のお友だちと一緒に2学期の生活発表会を迎えました。

季節の深まりと共に、思いを寄せ合いながらすごしてきた子ども達の絆の深まりを感じます。

おうちの人が来て下さるのをとっても楽しみにしていた子ども達です。

おうちの人の姿が見えると、にこにこの笑顔です。

嬉しい発表会の始まりです。

1,ダンス「どんぐり体操」全員

大好きなどんぐりになって体操をします。

ストーリーのある体操で、楽しく元気いっぱいに動いて、体も心もホカホカになりましたね。

2,歌「あしたははれる」もも・れんげ組

かかわりが深まってきているもも・れんげ組の子ども達にぴったりの曲です。

1学期に「虹」の歌を手話で歌った経験から、この曲にも手話をつけたいと、自分たちで手話を考えました。

その大切な手と手を重ね合わせて、みんなで心を一つに歌いました。

心から伝わってくる素敵なハーモニーでしたね。

3,鉄琴奏「ドレミの歌」もも・れんげ組

小学校の音楽会を見て、自分たちもやってみたいと始まった鉄琴遊びです。

音の違いに気づき、階名で歌ったり弾いたりしながら、音にふれてあそぶことを楽しんできました。

回数を重ねるごとに、みんなの音がそろってきました。

「心が一つになると、音が一つになる♪」それを実感した楽器遊びでしたね。

4,歌「秋メドレー」たんぽぽ組

たんぽぽ組さんの歌からは、お友だちみんなで秋を楽しんできた思いが伝わってきます。

元気いっぱいに歌うたんぽぽ組さんの様子を見守りながら応援している年長組のお兄さん・お姉さんの後ろ姿も素敵ですね。

素敵な秋が遊戯室いっぱいに広がりました♪

5,「グループあそび」もも・れんげ組

○リボンダンス

曲選びから振り付けまで自分たちで考えました。

リズムに合わせて色んな動きがあって笑顔も素敵でしたね♪

息もぴったりで心も弾むリボンダンスでした。

トップバッターで緊張したことと思いますが、気持ちを合わせて頑張りましたね!

○えいが

子ども達が考えたドキドキハラハラのストーリー。

その名も「ぞんびえいが」です。

色んな楽器を使ったり、音楽をかけたりして、自分たちで工夫しながら考えた効果音も素敵でしたね。

自分たちで声をかけあいながら進めていく姿がとても頼もしかったです。

○てじな

2人で力を合わせて頑張りました。

進めながら相談したり考えたり、どんな状況の中でも臨機応変に対応する力も素晴らしかったですね。

たくさんのお客さんの前で、一発勝負の手品はとっても緊張したことと思いますが、最後まであきらめず大成功でしたね。

素敵な技と心が輝く手品でした。

○サーカス

準備から片付けまで、大忙しのサーカス団でしたが、みんなで力を合わせて頑張りました。

メンバーでお互いに紹介し合いっこをして、アナウンス役も素敵でしたね。

様々な得意技をおうちの方に見て頂けてとても嬉しかったですね。

自信たっぷりの姿が輝いていました。

6,表現あそび「忍者体操」たんぽぽ組

とってもかわいい「たんぽぽ」忍者達の登場です。

ボールを使って色んな術ができるようになりましたね。

まじめ忍者達の楽しい忍者体操♪

一生懸命に忍者修行に励む子ども達の笑顔がキラキラに輝いて素敵でした!

7,和太鼓奏「勇気100%」全員

講師の先生をお招きして和太鼓遊びを経験し、心の中に宿る楽しい太鼓の響きを感じながら、子ども達と一緒に動きやリズムを考えみんなで楽しんできました。

忍者の術で、どんどん素敵な和太鼓奏になっていきましたね。

そして、みんなが大好きな「勇気100%」の曲に合わて、元気いっぱいの和太鼓奏が出来上がりました。

元気いっぱいの素敵な太鼓の音が遊戯室いっぱいに響きましたね♪

みんながいつものにこにこ笑顔で頑張ることの出来たとっても嬉しい発表会となりました。