全校朝会(放送)を行いました 6/7

6月7日月曜日、全校朝会を行いました。

今回も緊急事態宣言が延長されたため、感染予防のため体育館には集まらず放送で行いました。

司会 生徒会副会長 橋本さん

校長先生のお話

6月は一年の内でも最も事故や問題が起こりやすい時期と言われています。少しでもトラブルを防ぎ、気持ちよく学校生活を送るために一人一人が、思いやりの気持ちを持って過ごしていきましょう。
特に「己の欲せざるところ 人に施すことなかれ」という言葉を意識してください。この言葉を今の言葉でいうと「自分がして欲しくないことは、他の人にしてはいけない」ということです。
改めてこの言葉を心に留めて一人一人が実践していき、楽しく充実した学校を送れるようにしていきましょう。
また、ストレスの溜まりやすい時期でもありますので、自由が丘中学校にはスクールカウンセラーやスクールソーシャルワーカーの先生もいますので、いろいろな悩み事がある場合には気軽に相談をしてください。

生徒会長より

今月は期末テストがあります。自分が納得できる成績が取れるように早いうちからテスト勉強に取り組み、効率的に勉強できるようにしていきましょう。
また、市の総体も月末にあります。3年生にとっては最後の大きな大会です。全力を出し切り、いい結果が残せるように日々の練習に取り組みましょう。
評議委員会では、あいさつフィーバーに、学習文化委員会ではstudy sparkに取り組みます。クラス全員が協力して取り組んでいきましょう。

【表彰】
水泳部 第37回兵庫県中学校春季水泳記録会