4年生の2月の活動の様子です。

図画工作科 ~ギコギコクリエーター~

のこぎりで木をいろいろな形に切って、金づちを使って釘を打ったり、つないだりして、思い思いの形を作りました。円い形にするためにつなぎ方を工夫しました。どの作品も楽しい作品に仕上がりました。

算数科 「直方体と立方体」

算数科で、「直方体と立方体」の学習をしました。直方体と立方体の特徴を知り、見取り図に表したり、展開図をかいて立体を作ったりしました。立方体の展開図は全部で11種類あることを、実際に展開図をかいて確かめました。地道な作業でしたが、一つ一つ確認しながら作ることができました。また、面と面の関係、辺と辺の関係、面と辺の関係についても、具体物を使って学習しました。

体育科 ~シンクロマットに挑戦しよう~

体育科は、3・4年生13人で学習しています。3チームに分かれて、マット運動の技を組み合わせて、チームで動きを決めて発表会を行い、互いに見合いました。

どのチームもどんな技をどんな順番で、また、どんな隊形でするかをよく話し合って練習に取り組んでいました。発表会では、それぞれのチームの工夫がみられ、動きもそろって練習の成果を発揮できました。

総合的な学習「二分の一成人式」

2月17日(金)のオープンスクールの日に、「二分の一成人式」を行いました。お家の方に来ていただき、子どもたちが生まれた年クイズ、作文発表、歌「10才のありがとう」を披露しました。一人一人の思いをしっかり発表することができました。最後に、お家の方への感謝の気持ちを込めて作ったカードをプレゼントしました。

2月のお誕生日会

2月21日(火)に2月のお誕生日会を行いました。2月にお誕生日をむかえる人が4人います。2月で8人全員が10才になりました。

お誕生日係の人を中心に、ドロケイやいす取りゲーム、フルーツバスケット、絵しりとりを楽しみました。運動場でドロケイをしているとき、雪が降ってきて風も強くてびっくりでした。お誕生日を迎えた人へのプレゼントも送りました。

4年生もあと1か月となりました。8人のチームワークを大切に1年間のまとめをしっかりして、5年生に向かいましょう!