6月の4年生の活動です。6月は、いろいろな行事がありました。教科の学習もがんばっています。

社会見学(兵庫県庁・県警本部・兵庫津ミュージアム)

67日(火)、楽しみにしていた社会見学に出かけました。午前中は、兵庫県庁、防災センター、県警本部を見学しました。兵庫県のすごいところをたくさん知りました。また、防災センターでは、災害に対する備えの大切さを改めて実感できました。県警本部では、通信指令室で110番通報を受けておられる様子を見学したり、県内の道路交通事情やパトカーがどこに出動しているか等について教えていただいたりしました。警棒や手錠も見せていただきました。

兵庫津ミュージアムでは、初代県知事である伊藤博文の紙芝居を見せていただいたり、クイズを出して下さったりして楽しく活動できました。多くの事を学んだ1日でした。

後日、お世話になった4名の方々にお礼の手紙を書きました。

ブラッシング指導

6月15日(水)の2時間目、ブラッシング指導を受けました。歯がどんなに大切であるか、健康な歯を守るためにはどのように磨くとよいか等、ちびまる子ちゃんの人形劇で分かりやすく話して下さいました。4年生のみんなの歯は、乳歯から永久歯に生え変わっている時期です。乳歯の状態が悪いと、永久歯も良い歯が生えてこないそうです。食べる物に気をつけて、教えていただいた磨き方で歯を守りましょう。

お誕生日会

6月27日(月)にお誕生日会をしました。ドッジボール、鬼ごっこ、プレゼント、折り紙、写真撮影のプログラムで、みんなで友だちのお誕生日をお祝いし、楽しい時間を過ごしました。

体育(水泳の学習)

2年ぶりの水泳の学習です。初めはどうかな?と少し心配でしたが、始まるとみんな元気いっぱいです。バタ足とクロールの練習に頑張っています。

算数の学習(垂直・平行と四角形)

三角定規を使って、垂直な直線や平行な直線をかきました。これを活かして、平行四辺形も作図できるうようになりました。

四角形にはいろいろな種類があり、それぞれの特徴があることも分かりました。

いよいよ7月です。暑さ対策をしっかりとして、1学期のまとめをしていきましょう。