1月の4年生の活動の様子です。

新たな気持ちで3学期をスタートしました。目標を立て、新しい係を決めて、それぞれの役割を果たそうと頑張っています。また、寒さに負けず、8人で協力して元気に過ごしています。

カルタ大会をしました

みんなで冬(特に年末、年始)に関する内容をテーマにしたカルタを作りました。冬休み中にも取り組み、「あ」から「わ」まで、最後はみんなで知恵をしぼって仕上げました。出来上がったカルタでカルタ大会をしました。「自分で作った札はとるぞ!」とみんな必死でした。楽しいカルタ会ができました。

国語科 「わたしだけの詩集」作り

国語科の学習でお気に入りの詩を集めて詩集を作りました。同じ作者の詩、〇〇について書かれた詩、表現がおもしろい詩等、テーマを決めて選びました。完成した詩集を互いに読み合い、感想を伝えました。選んだ詩からその人の特徴や好みをが分かるみたいだ…と、楽しみながら読み合いました。

体育科 「高跳び」 少しでも高く跳びたい!!

体育科で高跳びに挑戦しました。身長と50m走の記録を基に目標の高さを設定し、取り組みました。ふみきり、腕の振り、振り上げる脚、着地の仕方等を意識して練習に取り組みました。最後の測定では、みんな今までで最もよい記録を出せました。

外国語活動 マイク先生の最後の授業

1月26日(木)がマイク先生の最後の外国語の授業でした。動物を表す単語の中から文房具を表す単語を聞分けるゲームや、色・形カルタをしたり、みんなが作った「わたしはだれでしょう?」の3ヒントクイズをマイク先生に出したりして楽しく過ごしました。マイク先生にお手紙と写真を送りました。

あっという間に過ぎていった1月でした。

まだまだ寒い日が続きますが、元気な4年生で2月もがんばりましょう!