11月の4年生の活動の様子です。

外国語活動

ALTのマイク先生に質問したり、質問してもらったりして、楽しく外国語を学習しています。好きな色を当てるために、どの文字が含まれているかを聞きました。そして、何色だったのかを予想して答えました。

ふれあいサロン なごみ会のみなさんへプレゼント作り

10月27日に細川町公民館で行われた「ふれあいサロンなごみ会」でごいっしょした高齢者のみなさんに手作りのペン立てをプレゼントしました。11月の「なごみ会」で受け取っていただきました。みなさん、とても喜んでおられたそうです。12月の「クリスマス会」に参加させていただくことになりました。元気いっぱいの4年生パワーで、みなさんに楽しんでいただけるように頑張ります!

学習発表会

2学期の総合的な学習で学んだ「福祉」をテーマに発表しました。

これまでに体験したこと、教わったこと、自分たちで調べたことをまとめ、自分たちに何ができるのかを考えました。大きな声ではっきりと、堂々と発表することができました。“みんなの くらしを しあわせに”を願って、できることから行動にうつしていこうという気持ちが高まりました。

「福祉」のイメージカラーの緑とオレンジの帽子をかぶってがんばりました。

11月のお誕生日会

11月生まれの2人の仲間のお誕生日会を行いました。お誕生日係を中心にみんなで相談してプログラムを決めました。いす取りゲームをしたり、ドロケイや鬼ごっこをしたりして楽しみました。そして、プレゼントを贈り、記念写真を撮りました

実施が遅れましたが、みんなで「おめでとう!」のお祝いができてよかったです。

2学期も残り少なくなってきました。

12月は寒さがきびしくなりますが、8人で協力してがんばります!