4年生 ~5月の活動の様子~

5月6日に2人の仲間を迎え、4年生は8人になりました。

人数が増えて、これからのいろいろな活動が楽しみです。

学級の当番活動や係活動も8人で取り組み始め、みんなで協力して活動しています。

交通安全教室を行いました。

5月11日、天気は雨で、運動場で自転車に乗ることはできませんでしたが、ビデオを見せていただいたり、自転車の点検の仕方、道路標識について説明していただいたりしました。また、手信号も練習しました。4年生の児童は、交通ルールを守ることがいかに大切であるかを学ぶことができました。

お誕生日会をしました。

5月にお誕生日を迎えた、Hさんのお誕生日会を行いました。運動場で遊んだり、教室で折り紙を折ったり、「Happy birthday」を歌ってプレゼントを贈りました。 みんなで楽しい時間を過ごしました。

運動会に向けて

今年は高学年の仲間入り。表現も5,6年生と一緒です。「とよちっこソーラン2022」の振り付けを覚え、練習しました。構えの低い姿勢はしんどいけれど、力強くてかっこよいソーランにするためにがんばりました。「大玉わっしょい!タイフーン」では、スムーズに大玉を運ぶために、5,6年生と協力して、だんだん速くなってきました。

「徒競走」や「とよちっこ班リレー」等、たくさんの出番があります。楽しみにしてください。

「とよちっこソーラン2020」のはっぴ作り

はっぴの背中側に、思い思いの図案を描きました。カラフルで楽しいはっぴに仕上がりました。元気よく踊って、キラキラ輝く4年生をご覧ください!

リコーダーの練習をがんばっています。

音楽の授業で、リコーダー練習をがんばっています。「にじのうた」という曲を初めて全部吹いてみました。

次は、下のパートを練習して、きれいな二重奏をめざします。

みんな元気に楽しく過ごせた5月でした。6月も8人で協力してがんばります!