10月5日(水)共育日に、親子人権学習、学級懇談会、PTA人権講演会、人権集会を行いました。

多くの保護者の方々にご来校いただきましたことに深く感謝申し上げます。

親子で一緒に人権について深く考えることができた、実りある1日となりました。

親子人権学習

1年生から6年生まで、親子一緒にそれぞれのテーマで人権についての学習しました。とても充実した学習ができました。

学級懇談会

各学年ごとに、親子人権学習の授業についての話や、学校で行っている人権学習について担任等と保護者の方々と話し合いをしました。また、学級目標や児童の様子など、学級運営についても話し合いました。

PTA人権講演会

日本LGBT協会代表理事の清水展人さんに、「女らしく男らしくより自分らしく生きる」をテーマにお話をいただきました。自分らしさを大切にして生きることで、自信を持って幸せな家庭生活を送られていることが伝わってきました。ご多用の中、貴重なお話をしていただきありがとうございました。子ども達も最後まで、真剣に聴いたり、発表したりできていました。

人権集会

「差別をなくする輪を広げよう市民運動」のポスター、標語、作文の発表を行いました。それぞれ、しっかりと自分の作品について紹介することができました。とても素晴らしかったです。その後、発表に対する意見を多くの児童が発表することができました。

さまざまな人権について、親子で一緒に考えて学ぶことができた1日でした。

いじめや差別を許さず、友だちも自分も大切にできる子ども達を育成してまいります。今後ともよろしくお願いいたします。

頑張れ‼豊地っ子‼