☆「すがたをかえる大豆」(日本語指導)☆
3年生の日本語指導では、「すがたをかえる大豆」の学習が始まりました。
大豆は、に豆やとうふ、えだ豆やもやしなど、さまざまな食品にすがたをかえています。
子どもたちと、クイズをして食品名を覚えたり、おいしくするくふうを教科書から見つけたりしました。
また、くふうがすごいと思った食物を本などの資料から探し、食べ物のひみつを図やワークシートにまとめました。
そして、図やワークシートをもとに下書きをして、清書が出来上がりました。
給食の中にも、大豆がすがたをかえているものがたくさん出てきます。
11月には、すがたをかえる『だいずウィーク』があるそうですよ。
日本語指導を通して、身近な食物にも親しんでほしいですね★
登録日: / 更新日: