6月30日(金)かじや風ドライカレー 牛乳 レタススープ

 近畿地方では半夏生の時期に「たこ」を食べる風習があることや、

三木は「金物のまち」であり、昔から火を使う かじや(金属を加工する仕事)が多く、暑い夏には

体力のつく「たこ」と体を冷やす「なす」をつかった『かじや鍋』が食べられていたので、

 

三木の給食では7月2日ごろの半夏生(昔は夏至から11日目の日)の時期に

暑い夏にそなえて『かじや鍋』をカレーにアレンジした『かじや風カレー』が登場します。

昨年に続き、今年もドライカレーにアレンジです!!

  

本日も給食委員会から『かじや風ドライカレーについて』の放送です。

 

  

  

「たこ」と「なす」を食べて暑い夏も元気に過ごしましょう!!