5月1日(月)ちらしずし 牛乳 とうふとたけのこのすまし汁 かしわもち

5月5日の子どもの日にあわせて、少し早いですが『子どもの日 献立』でした。

『ちらしずし』はお祝いには欠かせないメニューの一つです。

他にもすくすく成長する「たけのこ」や 新しい葉がでるまで古い葉が落ちない「かしわの葉」など

「えんぎもの」といわれる良いことがあるようにと祝い、願われる食材を使っています。

 

今日は春が旬の「たけのこ」「さやいんげん」が使われていました。

1年中登場する食材ですが、普段はレトルトや冷凍でおいしい生のものが味わえるのは
この時期だけです。歯ごたえや風味のちがいを感じられたかな。

    

   

「あんこ」をはじめて食べるという子も何人かいました。

甘くておいしいという子や苦手という子もいましたが、

給食では好きな味だけでなく、普段食べなれていない、いろいろな味にもふれてもらえたらと思っています。