6月は「食育月間」です!!

6月19日(月)からはじまる、今週はいろいろなテーマがある献立になっています。

今日、19日は『まごわやさしい献立』

ま(まめ)油揚げみそ 

ご(ごま)すりごま

わ(わかめなどの海藻)わかめ

や(やさい)もやし・にんじんねぎ

さ(さかな)さわら

し(しいたけなどのきのこ)えのきたけ

い(いも)さといも

を使った。

わかめごはん 牛乳 さわらの塩焼き もやしのごま和え ぶた汁

の和食の献立でした。

   

 

20日、21日は『三木市産の食材をたっぷりの献立』です。

じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、トマト、マッシュルーム、青ねぎと三木市でとれたものをたくさん使用します。

22日は『初夏の味献立』として、なすをつかったマーボーなすと、冷たいパインのデザートが付きます。

23日は『スタミナアップ献立』夏にむかって栄養を付けるために鶏のレバーを使います。

レバーが苦手な人でも食べやすい、給食では人気の『鶏とレバーのアーモンド和え』が登場します。

 

食育月間については

給食委員会からも放送でお知らせしてもらいました。

   

給食を通じて、バランスの良い和食のことや地域の食材のこと、季節の食材や栄養のことなど

『食』についていろいろ知る機会にしてほしいと思います。