続いて、高学年の親子人権学習の様子です。

ネットについて、相手を大切に思うにはどのようにすればいいのかを、考えあいました。

4年 題材:たった一言のちがいが・・・(NHK for School

実話を基にした映像教材を用いながら、子ども自身にも起こり得ることとして、トラブルの回避策を考えあいました。

5年

4年

5年 題材:たった一言のちがいが・・・(NHK for School

ネット上のコミュニケーションで気をつけることを話し合い、言葉の使い方など、大切なことにたくさん気がつきました。

5年

6年 題材:「SNSと向き合う」

小学生でもSNS利用が多くなっています。SNSの中で、不快な思いをすること、人間関係のトラブルを、未然に防ぐために、一人ひとりが「相手を尊重すること」を考え合いました。

6年

保護者の皆様、ご協力いただいて、ありがとうございました。