兵庫県庁と青少年科学館に行ってきました

出発式

5月6日(金)に4年生は校外学習として、兵庫県庁とバンドー神戸青少年科学館へ行ってきました。

朝は、地区の最高学年(5・6年生が校外学習で早く登校していたため)として時間通り元気に登校し、出発式では、校長先生からのお話をしっかりと聞くことができました。

出発式の様子(1)  出発式の様子(2)

兵庫県庁の見学

午前中は兵庫県庁の災害対策センター・県議会本会議場、兵庫県公館の見学を行いました。

兵庫県庁 公館前集合写真(1組)  兵庫県庁 公館前集合写真(2組)

災害対策センターでは、兵庫県の防災について大きなスクリーンを見ながら学習しました。

(1)ふだんから災害に備える (2)災害が起きたらすぐに行動する (3)災害にかかわる人のチームワーク (4)自分たちのまちは自分たちでまもる (5)災害につよいまちをつくる という5つの学んだことを胸にこれからの生活を送っていきたいと思います。

災害対策センターで学習する様子(1)  災害対策センターでの学習の様子(2)

県議会本会議場では、実際に使われている議員の方の座席にも座らせていただくという大変貴重な経験をすることができました。

議場の座席に座って話を聞く様子(1)  議会の座席に座って話を聞く様子(2)

兵庫県公館では、大会議室に入って話を聞いたり、県政資料館で展示品を見学したりと、兵庫県の歴史や文化に触れることができました。

公館大会議室で話を聞く様子  県政資料館で見学する様子

お弁当

お昼はお家の方の愛情たっぷりのお弁当をおいしくいただきました。

お昼ご飯の様子(1)  お昼ご飯の様子(2)

青少年科学館の見学

青少年科学館では、様々な体験を通して楽しみながら科学の不思議や魅力に触れることができました。

青少年科学館での集合写真(1組) 青少年科学館での集合写真(2組) 科学館での児童の様子(1)

科学館での児童の様子(2) 科学館での児童の様子(3) 科学館での児童の様子(4)

今日学んできたたくさんのことを、これからの学校生活や日々の授業に生かしていきたいと思います。