*トライやるのお兄さんお姉さんからのお話

トライやるに来ている中学2年生の先輩から、中学校生活についてお話をしてくださいました。

学習、部活、規則、生徒会、委員会などについてお話してくれました。6年生からのたくさんの質問にも丁寧に答えてくれました。中学生に向けてどんなことを心がけておけばいいかもわかったね!

*体育科

運動場では、ハードル走をしています。

自分に合ったコースを選んで練習に励んでいます。日に日にタイムも良くなっています!

*図工科

水墨画の学習をしています。

グラデーション、かすれ、にじみ、濃淡などのワザを使いながら、オリジナルの作品を描いていました。みんなとても楽しそうでした。

*出前授業

「昔の北はりま」について、うれしの学園大学院の方たちがお話をしてくださいました。

ジオラマを使って加古川舟運のお話

三木合戦の演劇

ヤマトタケルの民話をパネルシアターで

最後に、ジオラマやパネルを近くで見せてもらったり、質問をしたりする時間もありました。

最後に感想を言いました。

ゲストティーチャーのみなさん、とてもわかりやすくて勉強になりました。楽しいお話をありがとうございました。