*1年生と交流

6月から各クラスで1年生との交流を企画してきました。さぁいよいよ本番です。

1年生に楽しんでもらえるように、各クラスでいろいろな工夫を考えました。6年生が、わかりやすく話しかけたり、優しく接していたりしているのがとても印象的でした。また2学期以降もいろいろと交流しましょう!

*算数科

「資料の調べ方」の学習をしています。この単元は三木モデルの自由進度型で学習を進めてきました。今回は、それまでの学びを生かして、実際の6年生のソフトボール投げの記録の代表値を求め、そこから各クラスの特徴を調べました。

グループに分かれて、資料のデータを整理します。

各グループの結果を見てわかったことをまとめました。

グループで役割分担して、代表値を求めたり、ドットプロットやヒストグラムに表したりできていたね。単元を通して自分から進んで学習に取り組んでいました!

*サイバー犯罪被害防止教室

兵庫県警察本部サイバー犯罪対策課の講師の先生に来ていただき、インターネットの使い方についてお話をしていただきました。

今回聞いたことをしっかりと生かして、夏休みも正しくインターネットを使うようにしていきましょう!