*平和学習

ゲストティーチャーに来ていただき、被爆体験講話を聞きました。

これまでに教科書や資料集、インターネットを使って調べ学習をしたり、調べて分かったことを話し合ったりして平和学習を進めてきていますが、今回実際に体験されたことを生で聞き、子どもたちは改めて戦争の恐ろしさや、今の生活がどれだけ平和で幸せなのかを実感したようでした。講師の先生の思いをしっかりと受け取り、これからの学習に、これからの生活に、未来につなげていってほしいと思います。

クラスでは、修学旅行の班の役割決めをしたり、班活動の計画を立てたりました。

千羽鶴もいよいよ完成が近づいてきています。、

来週の児童朝会で全校生に千羽鶴のお披露目とお礼ができるように頑張っています。

*外国語

週末は何をしましたか?を英語で話す学習をしています。

2学期から着任されたALTの先生と毎時間楽しく活動しています!

*委員会&クラブ

今週は、委員会と前回撮影できなかったクラブのアルバム撮影がありました。

さぁいよいよ修学旅行の日が近づいてきました。みんな楽しみにしています!