*ネット教室

兵庫県立大学のソーシャルメディア研究会の学生と兵庫県警察の方が来てくださり、ネット教室が行われました。

3つの動画を視聴し、それぞれの悪かった点について話し合いました。

話し合ったことを発表します。

最後に警察の方からのお話を聞きました。

近年、小学生でもネットによるトラブルに巻き込まれたり、犯罪の被害にあう事案が増えています。今回学んだことをしっかりと生かしていってほしいです。

*児童朝会

全校生に「なぜ千羽鶴を折るのか」を伝え、千羽鶴作りの協力をお願いしました。

来週、どのクラスにも鶴を折ってもらう予定です。よろしくお願いします。

*国語科

「やまなし」「イーハトーヴの夢」の学習をしています。

宮沢賢治の他の作品も読みながら、宮沢賢治の人柄や考え方、世界観を学んでいます。名作がたくさんあるので、どんどん読んでいきましょう!

*理科

5種類ある水溶液を区別するために、見た目や匂いを比べたり、蒸発させたりしました。

2学期からは、毎時間「teams」のノートを使って学習しています。写真なども使って上手に実験結果をまとめています。

*習字

北播書道展に向けて「永遠」という字を練習しています。

9月、10月はこの字を練習していきます。特に「はらい」の部分を意識して頑張っていました。