*音楽集会

体育館に集まり、全校生で踊って歌って盛り上がりました♪

まずは「あいうえおんがく」を歌いながら踊りました!

みんなノリノリでした!

次に、発声練習をした後、6月の曲「大きな古時計」を歌いました。

リバティーバンドも演奏を頑張りました!

体育館中に歌声が響きました♪素敵な時間でしたね!また次回が楽しみです。

*居住地交流

三木特別支援学校に通学している友だちが、自由が丘小学校に来てくれました!

図工では、一緒に七夕の飾りを作りました。

願い事は何にしようかな~

完成!

みんなのお願いが叶いますように!

次に体育では、いろいろな種目で交流しました。

みんなで体を動かし楽しく交流していたね!2学期も楽しみにしていますね!

*国語科

「私たちにできること」の学習で、環境問題に目を向け、自分たちにできることを提案する学習です。

まず、資料室にある本の中から資料を集めたり、タブレットで文章を書いたりしました。

学習が進んでくると、全校生に見てもらうポスターを作ったり、放送で呼びかける原稿を作ったりしました。

クラスで発表会も行いました。

どのグループもとても上手に提案するプレゼンができていました。

環境問題について、自分たちにできることから取り組んでいきましょう。