「みんなが参加」

フライングディスク

フェスティバルでの親子ふれあい演技「レッツ フライングディスク!!」

の練習風景の1枚です。

本種目にあたって「みんなが参加できる」ことを1番に考えました。

小学部1年生から中学部3年生の身体の大きさや支援の内容に関係なく

全員が参加できること、大人(保護者、先生)も含めて楽しめること。

子どもたちが授業や休み時間にやっていること。できること。

そのためにルールもシンプルに、相手のコートに投げ入れればOK。

自分たちのコート内に残っているフライングディスクの数が少ない方が勝ち

としました。本日は飛び入り参加の生徒もいましたが楽しんでいる様子でした。

子どもたちは、それぞれの参加の仕方で、ひたすら相手コートに投げています。

数分間投げ込むとみんな(先生たちも)息を切れるほどの運動量。

参加いただける保護者の皆様にも楽しんでいただいたらと思います。