先週の家庭科で「たたみ方」の学習をしました。

昨日の体育でハンドボール後、ビブスをたたむときいつもより丁寧にはしをそろえる子どもたち♪

たたむ たたむ

洗濯物をたたむお手伝いや翌日に着る服、パジャマなど、「たたむ習慣」は自立へとつながります。

習慣化すると、子どものできることが増えて自信につながります。

普段の生活の中で、困っていること、例えば傘を広げる、たたむ、次は折りたたみ傘にトライするなどそれぞれの子どもの実態に応じて関わっていきたいと思います。

3月12日は奉仕作業を予定しています。

一人ひとりのそうじ力が朝の掃除でどれだけ身についたか、担任以外の先生にもお披露目です。

卒業式まで休みをのぞくと登校する日は、27日です。

3月22日は高等部の入試です。

あっという間に過ぎてしまう日常を大切に、仲間と過ごす時間も楽しんで活動しましょう!

週末はよく寝て、食べて、排せつのリズムをととのえて体調管理に努めましょう!