12月5日月曜日、1年生が校外学習に出かけました。1年生は「総合的な学習の時間」を中心に、身近にある「様々な環境問題」についての学習を行ってきました。

この日は、大阪北港にあるごみ処理施設「舞洲工場」、下水汚泥処理施設「舞洲スラッジセンター」、そして、高石市にある「大阪ガス ガス科学館」を訪れました。

舞洲工場舞洲スラッジセンターに到着。2グループに分かれてそれぞれの施設を見学しました。技術・エコロジー・芸術の融和のシンボルとなるよう設計された、その特徴的な外観に興味津々の様子で見学がスタートしました。

循環型社会の構築のため、この施設で行われている様々な環境に配慮した取組について説明を聞きました。

カーボンニュートラル」を目指して、企業で行われている様々な取組を学びました。

1年生では、文化祭で「環境学習」の中間発表を行いました。今度は12月22日木曜日に予定している「総合学習発表会」に向けて、この日学んだこと、また、これまで学んできたことをまとめています。どんな発表になるか今から楽しみです。