自然学校2日目 野外炊事・昼食
野外炊事・昼食
29日(月)の午前中は野外炊事でカレーを作りました。
リーダーさんから、調理器具の説明を受けた後、いよいよ全員でスタートです。
普段電気やガスで当たり前にできる料理も、小枝を拾って火をおこすところからスタートです。
なかなか上手く火が付かず、何度も挑戦する姿も見られました。
火をおこす人、お米を炊く人、野菜等を切ってカレーを作る人など、それぞれの班で役割分担を行いながら協力して挑戦しました。
リーダーさんから、お米のとぎ方・お米炊きのタイミング・カレーの具の大きさまで細かく教えていただきました。
どの班も、ふっくらご飯と美味しそうなカレールーの完成です!!
昼食にはとびきりおいしいカレーをいただくことができました!!
「美味しい!!」「炊飯器と違う!」と満足気!
カレーをおいしく食べたあとは、後片付けです。
片づけはスス取りが思った以上に大変でした。
でも何度も何度もやり直し片付け完了!!
根気のいる作業でしたが、精一杯やりぬくことができました。
登録日: / 更新日: