野外炊事・昼食

29日(月)の午前中は野外炊事でカレーを作りました。

 

リーダーさんから、調理器具の説明を受けた後、いよいよ全員でスタートです。 

  

普段電気やガスで当たり前にできる料理も、小枝を拾って火をおこすところからスタートです。

なかなか上手く火が付かず、何度も挑戦する姿も見られました。

 

火をおこす人、お米を炊く人、野菜等を切ってカレーを作る人など、それぞれの班で役割分担を行いながら協力して挑戦しました。

リーダーさんから、お米のとぎ方・お米炊きのタイミング・カレーの具の大きさまで細かく教えていただきました。

   

   

 どの班も、ふっくらご飯と美味しそうなカレールーの完成です!!

      

昼食にはとびきりおいしいカレーをいただくことができました!!

「美味しい!!」「炊飯器と違う!」と満足気!

 

 

カレーをおいしく食べたあとは、後片付けです。

片づけはスス取りが思った以上に大変でした。 

でも何度も何度もやり直し片付け完了!!

   
根気のいる作業でしたが、精一杯やりぬくことができました。