午後からは、1組と2組が交代して、1組冒険プログラム、2組ホーストレッキング(待ち時間に焼き板作り)を行いました。

1組の様子

冒険プログラム

1組は午後に冒険プログラムをしました。

丸太での並び替えは、声を出さずにしました。
自然学校
初めは時間がかかりましたが、声を出さず、アイデアを出し合いながら並び替えをすることができました。

また、3mの壁を、みんなで協力しながら登りました。
自然学校
最初の人をみんなで持ち上げたり、最後の人を体を乗り出しながら引っ張り上げたりして、みんなの団結力がまた一つ上がりました。

2組の様子

ホーストレッキング

協力と仲間の大切さに気づいた後のお弁当は最高に美味しい!

2組の午後のプログラムは、ホーストレッキング&焼き板の絵付けです。

ホースランドパークと言う名の通り、馬に乗ることができるのがこの場所の醍醐味です!

自然学校

1人10分程度の馬の散歩を楽しみました。
自然学校

馬に乗ってない時間には、昨日磨いた焼き板にみんなで絵を描きました。
自然学校

仲間と一緒に思い出を描くこと自体がさらなる思い出となりました。
自然学校

素敵な時間を仲間と、馬と過ごすことができた午後でした!